プロフィール

細原 光俊

Author:細原 光俊
牛力屋店主

元牛肉バイヤー
大手焼肉チェーンの商品部長として、牛肉の仕入れ、メニュー開発に長年携わった後、2012年に独立。
牛肉のプロとしての仕入れと職人の技術を生かした焼肉店『炭火焼肉牛力屋』を開店。

『炭火焼肉牛力屋』DATA
埼玉県志木市本町5-18-8
TEL 048-474-2992
ホームページ
http://r.gnavi.co.jp/gd5v200/

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牛力屋マスターのブログ Gyurikiya's Blog/志木焼肉
元バイヤーと焼肉職人の店 『炭火焼肉 牛力屋』 のこだわりとお店の情報
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オイキムチ
皆様、こんにちは。

今日はオイキムチの仕込みをしました。
作ってから2~3日目くらいが最も食べごろです。

oiki1.jpg

唐辛子のこの赤さ。(写真では伝わりにくいのですが)

唐辛子の選定に関しては味はもちろん重要なのですが、私はその色にもこだわっています。やはり濃い赤は視覚からも食欲をそそるような気がするのです。美味しいキムチでも赤色が薄いと何となく物足りなさを感じてしまうのは私だけでしょうか。

牛力屋のキムチは白菜キムチ、カクテキ(大根のキムチ)、オイキムチ(きゅうりのキムチ)の3種類です。
キムチはお漬物ですから本来は保存食です。韓国ではキムチは発酵が進んだ酸味のあるものが好まれるようですが、日本では酸味がなく甘味と辛さが前面に出た比較的浅漬けの味の方が好まれるような気がします。私自身の好みもやはり後者です。ですから牛力屋のキムチもやはり酸味は抑えて甘辛い味付けにし、複数の魚介系のダシを効かせるように作っています。

写真はオイキムチですが、牛力屋では常連のお客様ほどオイキムチの注文率が上がります。中には複数名様でご来店されて一人一皿ご注文いただく場合もあります。初めてご来店されるお客様は白菜キムチやキムチ3種盛をご注文されることが多いのですが、常連のお客様からの評価が最も高いのがオイキムチで、その味付けには私も自信を持っています。もちろんお店での手作りです。

食材は温度変化に敏感です。私はバイヤー時代にチェーン流通に携わってきましたが、流通過程においてはどうしても、保管庫や輸送車の積替え場所、配送の状況などで温度変化の影響を受けます。そこで私が最も苦労したのが漬物でした。漬物の味、品質は本当にデリケートなのです。

しかし、店内の厨房で手作りにすることで安定した温度管理を行なうことができます。また漬物に使用する野菜も季節や大きさなどによって野菜自体が持つ味が異なりますから、味付けの微調整も自分で思うように行なえます。

牛力屋のこだわりのオイキムチを是非一度お試し下さい。

炭火焼肉牛力屋HP


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焼肉ビジネスフェア2014
皆様、こんにちは。

昨日、焼肉ビジネスフェアというのに行ってきました。
焼肉関係の食材、消耗品、食器、炭、設備など、焼肉に関するいろんな業者の展示会です。焼肉関係者のみしか入場できません。池袋のサンシャインで毎年1月頃に開催されます。
前職のバイヤー時代は毎年行っていたのですが、昨年は牛力屋を開店した直後だったので、余裕がなくて行けませんでした。

首都圏の業者だけではなく、大阪の食材業者の商品なども見る事ができます。
しかし出店している業者でも大手になると、大抵はバイヤー時代からの知り合いがいるので話もはずみます。

焼肉ビジネスフェアの様子
yakinikufea2.jpg

現在取引のない業者の方々ともこういう機会を利用して年に1回くらいは顔つなぎをし、仕入れの引出しを多くしておく。これもバイヤーとして常に良い食材を安く入手する為に必要なことの一つなのです。

炭火焼肉牛力屋HP


スタッフに人気のメニュー
皆様、こんにちは。

牛力屋ではスタッフも自分が休みの日に食事に来ます。
当店のアルバイトスタッフはほとんどが学生です。学生さんに人気の焼肉のスタイルと言えば食べ放題なのですが、牛力屋では食べ放題はやっていません。それでも当店のスタッフ達は牛力屋の味と安さを認めてくれていて、焼肉を食べる時はいつも牛力屋に食べに来てくれます。
ちなみに当店でも「食べ放題やってますか?」という問合せをよく頂きますが、クオリティを維持するため、今後も食べ放題はやる予定はありません。

ところで、牛力屋をよく知る学生スタッフ達が注文するメニューとは何だと思いますか?
学生なので値段の高いものは注文しません。

答えは「牛力屋ハラミ」と「チヂミ」です。
牛力屋ハラミはお客様にも人気が高いのですが、来店回数がまだ少ないお客様の場合、なかなかチヂミまでたどり着かないのかも知れません。
具は日替わりですが、大抵は魚貝系を使っています。それも結構たっぷりと(^-^)

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スタッフに人気の牛力屋の「チヂミ」。
ご注文を頂いてから一枚ずつ丁寧に焼き上げます。もちろん生地もタレもこだわりの手作りです。
是非、一度召し上がってみて下さい。

炭火焼肉牛力屋HP


謹賀新年!
皆様、明けましておめでとうございます。

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。

旧年中は牛力屋をご利用頂きまして本当にありがとうございました。
本年もなお一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

大晦日の営業終了後、牛力屋のスタッフと川越氷川神社に初詣に行ってまいりました。
初詣初体験の留学生リン君は行列に驚いた様子。

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川越氷川神社は縁結びで有名なようですが、商売にはたくさんの「縁」が必要。
牛力屋はオープンして1年が経ちました。
これまでやってこれたのは、お客様、スタッフ、取引業者様、そしてその他の応援してくれた方々との縁のおかげだと思います。

私も商人(まだかけ出しではありますが・・)、
神様へは、まずは「商売繁盛」。たくさんのお客様にご来店いただけますように!とお願いしました。
それと従業員の健康、その他プライベートの事までお願いする事がたくさんあって、すごく長くお参りしていたような気がします。
後ろにいた人、ごめんなさい(^_^;)

おみくじは大吉でした(^-^)。
しかも一緒にいたスタッフも全員が大吉・・。
結構、大吉っていっぱい入っているのかな(^_^;)
まあ細かい事は気にせず、素直に喜んでお決まりの夜店でたこ焼きとフランクフルトを食べました。

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何か神秘的な感じ。パワースポットみたいな雰囲気。
なんとなく心が清められたような気分になりました。

牛力屋は年末年始も休まず営業しております。おせちに飽きたら牛力屋へどうぞお越しくださいませ!!

炭火焼肉牛力屋HP



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