プロフィール

細原 光俊

Author:細原 光俊
牛力屋店主

元牛肉バイヤー
大手焼肉チェーンの商品部長として、牛肉の仕入れ、メニュー開発に長年携わった後、2012年に独立。
牛肉のプロとしての仕入れと職人の技術を生かした焼肉店『炭火焼肉牛力屋』を開店。

『炭火焼肉牛力屋』DATA
埼玉県志木市本町5-18-8
TEL 048-474-2992
ホームページ
http://r.gnavi.co.jp/gd5v200/

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牛力屋マスターのブログ Gyurikiya's Blog/志木焼肉
元バイヤーと焼肉職人の店 『炭火焼肉 牛力屋』 のこだわりとお店の情報
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味の故郷
皆様、こんにちは。

また、今回もプライベートのお話ですみません(^-^;

突然ですが、私の地元はダウンタウンで有名な兵庫県の尼崎市です。先日、お盆で忙しくなる前に休みをもらって里帰りしてきました。
今回は私の好きな地元のものをご紹介(^_^)

新大阪で新幹線を降りて最初に向かったのは梅田阪急三番街の「インディアンカレー」。食事時には行列の絶えない繁盛店ですが、カレーライスなので回転が早く、いつもそれほどは待たされません。
カレーライスの種類はビーフカレーの1点のみ。
これですこれ(^O^) 750円(税込)也。
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初めて食べたのは中学生の時で、かれこれ30年くらい通っています。
見た目はシンプルですが味は絶品!
辛めの味で程よいコクに後味スッキリ。とにかく旨い。完成度が高すぎる。何と説明したらいいのか自分のボキャブラリーの無さが情けないですが、まさに芸術的にさえ感じる旨さなのです。うーん説明できない。とにかく大阪行ったら食べてみて!

そして次に向かったのは、阪神梅田駅にあるジューススタンド。
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初めて行ったのは小学生?いや、もっと前かも知れない。
子供の頃、両親に連れられて阪神百貨店に買い物に行くのが楽しみでした(^_^)
大衆食堂で食べるお子様ランチ、屋上の遊園地。そして必ず帰りに駅で飲んだのがこのミックスジュース。
namajuce1s.jpg
うーん、何十年と飲み続けてもやっぱり美味しい。140円って安くないですか?コストパフォーマンスはピカイチです。昔は確か100円だったなぁ。
これも阪神梅田駅に行く度に必ず飲んでいます。

そして阪神電車に乗って尼崎へ。
梅田駅(ちなみに私鉄の駅を梅田駅、JRの駅を大阪駅と言いますが場所は同じです)から地元尼崎へは電車で10分程度。尼崎はとても便利なロケーションなのです。
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阪神電車・・。いつ見てもセンスのないデザイン(^-^;
でも昔から愛着がありすぎて、それもまた愛おしいのです。

そして尼崎に着いた時にはお昼時。
向かった先は地元の老舗お好焼き店「あたりや」。私が愛してやまない店です。こちらも中学時代から通っています。お店に入るといつものおばちゃんが「お兄ちゃん、東京から帰って来たん。」
私が頼むのはいつもこの「焼そば」
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お腹にはインディアンカレーがまだ健在ですが、この為にカレーは大盛りにしたかったけど抑えたもんね。
具は豚肉とキャベツのみ。シンプルなのに麺といい、ソースの味といい、「やっぱコレ!」って感じ。いつ食べても非のつけようがない。どんだけ旨いかって、これ食べたら焼そばに対する考え方変わりまっせホンマに!ってくらいです。
中学時代から何度、家のホットプレートで再現しようとして敗北を味わったことか。
それにやっぱり麺の断面は丸ではなく正方形なんですよね(^O^)
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この老舗っぽいお品書きも味がありますね~。

やっぱり昔から慣れ親しんだ味って美味しいのでしょうか。この歳になって食べると、美味しいだけじゃなくて、昔のこと、部活帰りに食べた事とか、食べながら人生相談した若かりし頃、一緒に食べた人達のことも思い出します。懐かしさのある味、まさに味の故郷(ふるさと)ってとこでしょうか。
昔よく行った店で今はもう無くなってしまった店もたくさんあります。優しかったタコ焼き屋のおばちゃんにまた会いたいなって思ったりもします。

牛力屋にもお子様連れのお客様がたくさんご来店されます。そのお子様達が大きくなって自分で食べに来てくれるようになって、そして就職して離れたところに行っても、志木に帰って来たら牛力屋の焼肉屋で食べたくなる。そして、やっぱり牛力屋の焼肉は旨いなって思ってもらえるような、人の心に残るような味のお店になれたら素敵だなって思います。
その為にはもっともっと頑張らなければ!

話は戻って、夜は地元の同級生と集まって乾杯!私の言葉ももう完全に関西弁。
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昔からの仲間との最高に楽しい夜を過ごした翌朝は二日酔いでなかなか起きられない私でした(ToT)

お店のブログに何の商品紹介もせずにダラダラとプライベートを書き続けた私にお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました。

炭火焼肉牛力屋HP


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アメちゃん!?
皆様、こんにちは。

梅雨のジメジメした季節。早く終わって欲しいですね。
しかし、梅雨はゲリラ豪雨や、東京でひょうが積もったなどの異常気象はあるものの、あまりまとまった雨が降っていない気もします。梅雨は好きではないけど、降るときには降ってほしい。そうでなければ農作物に影響して農家の方々も困るでしょうし、飲食店を営む私としても価格が高騰してしまうのではないかと心配になります。何とか安定した梅雨で終わってほしいと願うばかりです(^_^)

では、タイトルの件。

ame1.jpg

写真は牛力屋のレジ前に置いてあるアメです。
牛肉にはこだわりまくっている私ですが、このアメにはこだわりはほぼありません。
ごめんなさい(^_^;)

私の地元では、よくこれを「アメちゃん」と呼んでいました。
お店では地元の言葉をあまり使っていないので、気づいていた方がいるかどうかわかりませんが、私は生まれも育ちも関西、ダウンタウンで有名な尼崎出身なのです。(なので関西弁で話しかけられたら関西弁が出ます)

私が関東に出てきた頃、周りの人からよく、「関西ってアメのことアメちゃんって言うんでしょ!」と聞かれました。
私も「アメちゃん」は関西人だけが使う言葉だと思っていました。(ちなみに関西では芋のことを「お芋さん」と言ったりもします。)

しかし牛力屋で、レジでお客様のお会計をしていると、「アメちゃんいただきま~す!」「アメちゃんもらっていいですか~!」という言葉を結構よく聞くのです。その中には関西弁の方もいらっしゃいますが、標準語の方が結構いらっしゃるのです。

「アメちゃん」は関西特有のものではなかったのか?
それとも「アメちゃん」は今や全国区となったのか?

私の小さな疑問でした(^_^)


炭火焼肉牛力屋HP


「美味しい」って?
皆様、こんにちは。

今日はプライベートのお話。

先日、少し遠出をして、息子と釣り堀に行ってきました。きれいな水のところに食用のニジマスが放流されています。
数年前に行った時にはまだ息子が小さかったので自分で釣れなかったのですが、今回は何匹も上手に釣り上げることができて息子も大興奮o(^▽^)o

釣った後は釣り堀のおじさんが炭火焼にしてくれます。

nijimasu_s.jpg

息子も喜んで「美味しい!」って食べてました。
自分で釣った魚の味は格別のようです(^_^)
私もとても美味しくいただきました。

ところで、このニジマスが美味しかった理由。それはニジマスそのものの味以上に
「最愛の息子と一緒に釣って食べた」
からなのです。

私は前職ではメニュー開発もやっていたので、色んな店を食べ歩いては「美味しいものって何?どんなもの?」ってずっと考えてきました。

高級食材を使わなくても、仲間と屋外でバーベキューをしたら美味しいのです。
大好きな人が一生懸命作ってくれたお弁当は、それだけで心が美味しいと感じるはずです。
好きな人と一緒に食べるもの、愛情を込めて作られたもの、思い出の味、など・・。
優れたレシピや食材以上に美味しいと感じる理由って確かにあります。
「美味しい」には感情と環境が関係していると思います。

また、「料理は愛情」という言葉がありますが、作り手が愛情を込めることで料理は必ず美味しくなります。美味しく作りたいという気持ちが料理の作り方を変えさせるからです。

牛力屋では仕込みの時間でも「お客様の喜ぶ顔を想像しながら手作りする」ことにしています。
きっとそれはお客様に伝わると思うから。


炭火焼肉牛力屋HP


新メニュー考え中!
皆様、こんにちは。

4月1日より消費税が増税となります。
多くの業界、特に飲食業や小売業では価格表示の変更に追われているようです。

牛力屋でもやらなければならないことが満載です(;_;)

レジの設定の変更。メーカーの人に来て欲しいと言っても、全ての飲食店が同じ日に設定変更するので対応できない、マニュアルを見て自分でやって下さいとの事・・。
当日に失敗しないように、お店を閉店してから明るくなるまでレジと格闘・・・。

メニューもどうせ作り直するなら、いい機会なので新商品も加えようと色々と考えています。

saroin.jpg

写真は国産のサーロイン。
新商品候補の一つです(^-^)
(まだ、あくまで「候補」です。仕入れの調整等、何かとありまして・・)

短冊カットで太目に切るのが美味しいのではないかと試行錯誤しています。

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「男梅サワー」
最近、流行りですね。
試飲してみたら、普通の梅サワーは梅酒ベースなので甘いのに対して、こちらは梅しそのような味・・。
ウマイ(^∇^)
導入決定!!

4月1日までに間に合うのだろうか(^_^;)
いや、間に合わせなければ・・。

何はともあれ、4月1日からは何かしら新商品導入です。
お楽しみに!

炭火焼肉牛力屋HP


焼肉ビジネスフェア2014
皆様、こんにちは。

昨日、焼肉ビジネスフェアというのに行ってきました。
焼肉関係の食材、消耗品、食器、炭、設備など、焼肉に関するいろんな業者の展示会です。焼肉関係者のみしか入場できません。池袋のサンシャインで毎年1月頃に開催されます。
前職のバイヤー時代は毎年行っていたのですが、昨年は牛力屋を開店した直後だったので、余裕がなくて行けませんでした。

首都圏の業者だけではなく、大阪の食材業者の商品なども見る事ができます。
しかし出店している業者でも大手になると、大抵はバイヤー時代からの知り合いがいるので話もはずみます。

焼肉ビジネスフェアの様子
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現在取引のない業者の方々ともこういう機会を利用して年に1回くらいは顔つなぎをし、仕入れの引出しを多くしておく。これもバイヤーとして常に良い食材を安く入手する為に必要なことの一つなのです。

炭火焼肉牛力屋HP




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